Яндекс.Метрика
г. Киев, ул. Ивана Кудри, 39
Метро Дружбы Народов
(044)284-66-38
(067)742-85-62

Озонотерапия при вирусных гепатитах

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ B, C. На чем основана эффективность озонотерапии при вирусных гепатитах?
Поражая печень, вирусы приводят к кислородной недостаточности гепатоцитов, что нарушает нормальный ход обменных и энергетических процессов в «центральной лаборатории» организма и приводит к гипоксии. В частности, очень страдает окислительно-восстановительная функция.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Так, по нашим исследованиям, у более чем половины больных вирусным гепатитом В обнаруживается снижение показателей насыщения кислородом артериальной крови и у 99,4% — венозной. Это означает, что в организме накапливаются токсические недоокисленные продукты обмена веществ (о других симптомах заболевания можно прочесть в этой статье). Они оказывают токсическое воздействие на головной мозг, поэтому у больного развиваются слабость, повышенная утомляемость, плохой сон, головные боли. Возможны нарушения мозгового кровообращения вплоть до печеночной комы в тяжелых случаях быстротекущих форм гепатита В.

 

В медицине в таких ситуациях практикуется введение больших количеств лекарственных растворов, что требует пребывания больных под капельницей почти круглые сутки. Более высокотехнологичные методы плазмафереза и гемосорбции трудоемки и тяжело переносятся многими больными. Совсем другое дело — простая, доступная и безопасная озонотерапия. Введение озоно-кислородной смеси разительно меняет картину. Например, через 2—3 процедуры озонирования крови (проведения большой аутогемоозонотерапии) больные чувствуют значительное улучшение. И такой эффект объясним: под воздействием озона в печени активизируются окислительно-восстановительные
процессы и усиливается утилизация токсических веществ, за счет чего улучшается состояние абсолютно всех органов и тканей.

По мнению специалистов, на сегодняшний день наиболее изученным является влияние озона на метаболизм печени.

В частности, известно, что при инфузии озонированного физиологического раствора (ОФР) повышается проницаемость мембран гепатоцитов. Происходит стимуляция гликогенолитического пути энергообеспечения, и в результате за счет преобразования разрушающихся жировых включений в гlecheb diagnostika4ликоген его содержание в клетках печени возрастает. Через сутки после озонирования в гепатоцитах наблюдается гипервезикуляция и гипертрофия цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума, гиперплазия микротелец (пероксисом) и митохондрий. В резорбирующихся жировых включениях обнаруживаются новообразования гликогена. Одновременно прослеживается повышение активности печеночной каталазы и активизация микросомальной системы печени, повышающей ее детоксикационную функцию.

При различных гипоксических состояниях защитное действие озона проявляется в уменьшении степени выраженности дистрофических изменений в гепатоцитах и сохранении в печени нормальных уровней глюкозы, гликогена, глюкозы-6-фосфата и пирувата. Кроме того, озон способствует увеличению количества неизмененных митохондрий, сохранению обычного строения эндоплазматического ретикулума, росту численности лизосом и гранул гликогена. Вдобавок ко всему по причине стимуляции механизмов преобразования жировых энергетических субстратов в углеводные, которые чрезвычайно легко утилизируются в экстремальных и патологических условиях, применение озона существенно снижает вероятность развития жировой дистрофии и преобразования жирных кислот в токсические кетоновые продукты.

Являясь универсальным стимулятором, озон восстанавливает функции печени не только при ее инфекционном поражении, но и при любых токсических состояниях, вызванных воздействием других вирусов, а также алкоголя или ее тяжелых обменных нарушениях, например, при сахарном диабете.

Ограниченность современного арсенала эффективных гепатотропных лекарственных средств делает актуальным использование методов немедикаментозного лечения больных ХДЗП, в частности, озонотерапии, обладающей отчетливым, противовоспалительным, антиоксидантным, иммуномодулирующим,
улучшающим микроциркуляцию эффектом.

После курса озонотерапии у большинства больных отмечается улучшение самочувствия (уменьшение слабости, кожного зуда, повышение аппетита, нормализация сна, повышение работоспособности). Осложнений при озонотерапии не наблюдается.

В результате проводимого лечения, наряду с отчетливой положительной динамикой рутинных биохимических тестов, у больных выявляется достоверное снижение активности печеночно-специфических ферментов, что свидетельствует об уменьшении цитолитического синдрома.

Под влиянием курсовой озонотерапии у больных отмечается значительное возрастание активности ферментов антиоксидантной защиты, эти положительные изменения более выражены у пациентов с тяжелыми поражениями печени.

Изменения в системе микрогемоциркуляции под воздействием озонотерапии проявляются уменьшением артериоловенулярного отношения в сосудах конъюнктивы и особенно — снижением сладж-феномена в посткалиллярах и капиллярах.

Одновременно с этим улучшаются вязкостные свойства крови (кажущаяся вязкость крови, предельное напряжение сдвига, коэффициент агрегации эритроцитов, коэффициент деформабельности эритроцитов), что сопровождается положительной динамикой процессов перекисного окисления липидов в мембране эритроцитов.

К окончанию курса процедур отмечается нормализующее влияние озонотерапии на агрегационную функцию тромбоцитов,проявляющуюся снижением исходно повышенной степени и угла агрегации тромбоцитов и повышением сниженных до начала лечения этих показателей.

Озонотерапия у больных гепатитом оказывает многогранное положительное влияние на различные звенья патогенеза гепатопатий (нарушения микрогемоциркуляции, внутрипеченочной гемодинамики, процессов ПОЛ, цитолиз). Данный способ лечения может считаться одним из основных методов немедикаментозной терапии больных хроническим гепатитом.


Какое должно быть питание при гепатите С для успешной борьбы с болезнью? Читайте здесь.

Озон восстанавливает функции печени не только при ее инфекционном поражении, но и при любых токсических состояниях

У большинства больных отмечается улучшение самочувствия, осложнений при озонотерапии не наблюдается

Данный способ лечения считается одним из основных методов немедикаментозной терапии больных хроническим гепатитом

Доктор рекомендует:

В качестве носителя озона применяется изотонический раствор хлорида натрия (400 мл), через который в течение 10 минут пропускается озоно-кислородная смесь с концентрацией озона 4000 мкг/л, по при непрерывном барботировании раствор вводится внутривенно капельно со скоростью 6—10 мл в минуту либо применение процедур большой аутогемоозонотерапии. Количество процедур составляет 5-7, выполняемых через день.

Использованы материалы : «Применение озонотерапии в лечении больных хроническим гепатитомм и циррозом печени» О.Ю. СВИРИДЕНКО, О.В. Разваляева, М.Н. Устинова; статья проф. Змызговой А.В.

Видео наших процедур

Стоимость программы 12500 грн. в месяц

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Всё лучшее мы предлагаем нашим клиентам!
Будьте здоровы и счастливы.
С уважением, коллектив Центра «Динос»