Яндекс.Метрика
г. Киев, ул. Ивана Кудри, 39
Метро Дружбы Народов
(044)284-66-38
(067)742-85-62

Оценка 2LHERP для предотвращения рецидивов генитального герпеса

Лечение генитального герпеса препаратами микроиммунотерапии в Центре ДиносБританский гомеопатический журнал (2000) 89, 174-177
М. Джэнаер1, М. Ф. Хенри1, А. Гарсия1* и Б. Марихал от имени Международного института 3IDI, Ру де Турбиго, 5, 75001 Париж, Франция


О лечении вируса герпеса в Центре «Динос»


Целью этого открытого многоцентрового исследования была оценка эффективности гомеопатического комплекса в отношении интенсивности обострений и длительности ремиссий между обострениями генитального герпеса. В условиях оказания первичной медицинской помощью, наблюдали за 53 пациентами в возрасте 18 лет и старше, у которых было как минимум 4 обострения ежегодно.

Основными анализируемыми параметрами были: частота обострений; интенсивность симптомов во время лечения и/или после окончания лечения; толерантность к лечению. Восьмидесяти двум процентам пациентов, получавших лечение в связи с рецидивировавшим генитальным герпесом, это принесло пользу. У 41% пациентов не было рецидивов после первого лечения с периодом последующего наблюдения от 8 до 50 месяцев. У 32% пациентов был один-два рецидива, у 9% пациентов рецидивы продолжались, но со сниженной частотой и интенсивностью. Британский гомеопатический журнал (2000) 89, 174-177.
Ключевые слова: генитальный герпес; гомеопатический комплекс; исследование исхода; первичная медицинская помощь.

Введение


Генитальный герпес относится к вирусу простого герпеса, преимущественно 2 типа. 10-20% случаев генитального герпеса – это герпес типа 1. Заболевание становится всё более распространённым: недавнее исследование продемонстрировало, что заболеваемость увеличилась на 30% с 1970-х годов.1 Ежегодно сообщается о более чем 20 000 случаев в Великобритании и 500 000 новых случаев ежегодно определяется в США.

Разнообразные препараты изучались в качестве препаратов для лечения острой фазы и для предотвращения рецидивов.3-7 На сегодняшний день, эффективность продемонстрировали лишь противовирусные препараты на основе аналогов нуклеозидов, блокирующие синтез ДНК (ацикловир и его производные). Эти препараты вызывали существенное уменьшение длительности обострений, в сравнении с плацебо.8 Длительное лечение предотвращает рецидивирование, 9-11 , но болезнь возобновляется после прекращения лечения.
В этом открытом исследовании над пациентами, получавшими фирменный гомеопатический комплекс 2LHERP, велось наблюдение с целью оценки его эффективности для снижения интенсивности обострений и продления ремиссии между обострениями.

Пациенты и методы


Пятнадцать врачей общей практики на этапе оказания первой медицинской помощи во Франции и Бельгии, которые являются членами Института 3IDI, согласились принять участие в этом постмаркетинговом исследовании. Они набрали 53 пациента в возрасте от 18 лет и старше, у которых было как минимум четыре рецидива генитального герпеса ежегодно.

Десять пациентов ранее получали ацикловир, но на данном этапе у них, всё же, было как минимум четыре рецидива в год. Два пациента параллельно оставались на ацикловире и исследуемом лечение. Пациенты с угнетённой иммунной системой и беременные женщины или женщины, у которых существовала вероятность беременности, исключались. Диагноз фактически ставился на клинических доводах, иногда подтвержденных серологически.
Главным критерием, который оценивался, была частота обострений перед лечением и после. Данные о клинических случаях (предыдущая частота обострений, серологическое подтверждение клинического диагноза, длительность и типы предыдущего лечения) и эффект лечения, а также любые нежелательные эффекты собирались врачами, в соответствии с заранее установленным опросником, при опросе пациентов, когда они приходили на лечение или для последующего наблюдения. Лечение всегда начиналось в конце острой фазы обострения герпетической инфекции. Лечение проводилось как минимум 2 месяца, и одна капсула в день была нормальной дозой для такого лечения. Лечение 2LHERP (произведено и представлено на рынок Labo’Life Espana S.A. (Лабо Лайф Еспана С.А.) состоит из непрерывного (в течении 5 дней) перорального приёма (сублингвально) гомеопатического комплекса, приготовленного в соответствии с нормами Европейской Фармакопеи и содержащего: дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК 8СН); экстракт лосося; рибонуклеиновую кислоту (РНК 8СН); экстракт дрожжей; и синтезированные олигонуклеотиды (SNA HER 1 16CH и SNA HER 2 16CH ).

Результаты и обсуждение


Таблица 1 показывает характеристики пациентов: пол, средний возраст, частоту обострений перед исследованием, и анамнез пациента. Предыдущая частота обострений, частота рецидивов, а также интенсивность симптомов во время лечения и после его прекращения были детализированы для 53 пациентов. Предыдущая частота была разделена на три группы:

• четыре обострения в год;
• четыре-шесть обострений в год;
• более шести обострений в год.

Два пациента не вернулись для последующего периода наблюдения и два незавершённых примечания по историям болезней были выбракованы. Тем не менее, результаты рассчитывали для общего количества пациентов, включённых в самом начале (n=53). Рецидивом заболевания считалось появление герпетических высыпаний. Продромальный период не рассматривался как рецидив. Также во время лечения мы собирали информацию о вторичных или нежелательных эффектах.

 

Таблица 1 Характеристики пациентов

Частота рецидивов


Из 49 случаев, в которых информация была зафиксирована в достаточной мере, мы выделили три отдельные группы ответов пациентов на лечение, характеризующиеся, как «хорошо», «удовлетворительно» и «плохо».

Двадцать два пациента (41% группы) показали хороший ответ на лечение без рецидивов после начала лечения. Анамнезы очень отличались, частота обострений до лечения составила до четырёх в год. Длительность лечения отличалась в зависимости от частоты и интенсивности обострений: у двух пациентов было продолжительное лечение, составившее как минимум 18 месяцев; у трёх пациентов длительность лечения составила 6-12 месяцев; оставшиеся 17 получали лечение в течении 2-4 месяцев (среднее значение = 2,6 месяцев, Таблица 2).
Длительность наблюдения после лечения (за исключением двух пациентов, подвергавшихся длительному лечению) составила 5-50 месяцев (в среднем = 19 месяцев).
Один пациент с непереносимостью ацикловира (пациент № 79) и один пациент (пациент № 58) резистентный к нему были включены в эту группу. После лечения в течении 2 и 4 месяцев соответственно, безрецидивный период составил 10 и 11 месяцев. Характеристики пациентов для очень хорошего ответа показаны в Таблице 2.
Двадцать два пациента (41%) показали «удовлетворительные» ответы на лечение: 17 пациентов (32% из общей выборки) подверглись одному-четырём рецидивам в течении курса и/или после прекращения лечения, перед тем, как возникала продлённая ремиссия (Таблица 3), пять пациентов (9% из общей выборки) не достигли полного исчезновения рецидивов, но частота и интенсивность рецидивов чётко снизились.

Таблица 2 Характеристики пациентов с хорошими ответами на лечение
Характеристики пациентов с хорошими ответами на лечение

Вторичные эффекты

Лечащими врачами не сообщалось ни о вторичных, ни о нежелательных эффектах, даже во время длительного лечения (18 месяцев).

Выводы


Противовирусные препараты нуклеозидного типа эффективны для снятия острого обострения герпетической инфекции. Они угнетают рецидивирование или снижают его частоту во время лечения, но обострения возобновляются после прекращения лечения. Проведенное исследование сосредоточено на длительном эффекте 2LHERP. 82% пациентов, получавших лечение в этом исследовании в связи с рецидивирующим генитальным герпесом, получили существенную пользу, в 42% случаев не было рецидива после начала лечения с периодом наблюдения от 8 до 50 месяцев. У 32% пациентов перед ремиссией требовался период лечения, ремиссия достигалась после одного-четырёх рецидивов, иногда после длительного периода (до 15 месяцев). Эти рецидивы были умеренной интенсивности.

У 9% пациентов полного исчезновения рецидивов достигнуто не было, но частота и интенсивность обострений уменьшилась. У 10 пациентов, резистентных к ацикловиру или не переносящих его, у 80% было достигнуто улучшение с помощью 2LHERP. Лечащими врачами не сообщалось о каких-либо вторичных или нежелательных эффектах, не зависимо от длительности лечения. Полученные результаты, подтверждают, что у пациентов не отвечающих на лечение в течении двух месяцев необходимо рассматривать вопрос о более частом (две или три дозы в день) приёме. Наши результаты подтверждают, что гомеопатический комплекс 2LHERP может иметь полезную роль в лечении хронического генитального герпеса. Для подтверждения этих результатов необходимо провести двойное слепое, плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование.

Литература

1. Арвин А.М., Пробер К.Г. Вирус простого герпеса типа 2 – постоянная проблема. Новый английский медицинский журнал 1997. 337: 1158 — 1159.
2. Миндел А. – Генитальный герпес – насколько существенной является эта проблема для общественного здравоохранения? Ланцет 1998; 351 (Приложение ІІІ): 16-18.
3. Revuz J. Les traitements de I’herpes cutaneo-muquex. Le debut de la therapeutique antivirale. Prescrire 1986; 52: 16 -18.
4. Ассоциация фармацевтической информации Лтд. Фоскарнет для лечения ацикловир-резистентного ВПГ. Бюллетень медицинских наук 1995; 1-2.
5. Пател М., Бодсворт Н. Дж., Вули П. и др. Вакцинация для супрессии рецидивирующего гениального ВПГ: плацебо-контролируемое исследование лечения раз в сутки. Дженитоурин Мед 1997; 73: 105-109.
6. Старус С.Е. Кроен К. Д., Сойер М. Х. и др. Супрессия часто рецидивирующего генитального герпеса с помощью ацикловира. Журнал Американской медицинской ассоциации 1998; 260: 2227-2230.
7. Gilquin J. Infections herpetiques (HSV et VZV): therapeu- tiques actuelles et futures. Virology 1994; 6: 23 — 28.
8. Файф К. Х., Барбараш Р. А., Рудолф Т. и др. – Валацикловир в сравнении с ацикловиром для лечения первого эпизода генитального герпеса. Заболевания передающиеся половым путём 1997; 481-486.
9. Мерц Д. Дж., Джонс К. К., Миллс Дж. И др. Длительная супрессия ацикловиром часто рецидивирующего генитального герпеса. Журнал Американской медицинской ассоциации 1998; 260: 201-206.
10. Mertz GJ, Loveless MO, Levin MJ, et al. Famciclovir oral para la supresion del Herpes Genital recurrente por el virus del Herpes Simple en mujeres. Arch Intern Med 1997; 157: 343 -349.
11. Диаз-Митома Ф., Сиббалд Г., Шафран С. Д. и др. Пероральное применение фамцикловира для супрессии рецидивирующего генитального герпеса. Журнал Американской медицинской ассоциации 1998; 280: 887-892.