Яндекс.Метрика
г. Киев, ул. Ивана Кудри, 39
Метро Дружбы Народов
(044)284-66-38
(067)742-85-62

Комбинированное лечение хронических вирусных гепатитов В, С и В плюс С с помощью применения CITOMIX плюс GUNA-LIVER плюс Interferon-y

Проф. Виктор Пантэа (доктор медицинских наук, Кишинев, Молдова),
C. Spanu, P. Jambei, V. Smesnoi

О лечении гепатитов в Центре «Динос»


КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ

В данном клиническом исследовании участвовали 17 пациентов (9 муж. и 8 жен. в возрасте 18-80 лет): у 8 был отмечен хронический вирусный гепатит В (ГВВХ), у 7 – хронический вирусный гепатит С (ГВСХ) и у 2 – смешанный хронический вирусный гепатит В+С (ГВВХ+ГВСХ) – они вошли в экспериментальную группу.

В контрольной группе было 16 пациентов (10 муж. и 6 жен. в возрасте 27-72 лет): у 6 был отмечен ГВВХ, у 8 – ГВСХ и у 2 – смешанный хронический вирусный гепатит В+С.

Диагноз был подтвержден специальными лабораторными тестами (AgHBs, AgHBe anti-HBe,

anti-HBc HVBC anti-HVC, anti-HVC IgM HVCC). Было определено комбинированное лечение на период 3 месяцев:

— Citomix™: по 10 гранул 2 раза в день (утром и вечером) в первые 5 дней; после – по 3 гранулы 2 раза в день на протяжении 6 дней подряд.

— Guna®-Liver: применять спустя 15 минут, по 3 гранулы 2 раза в день (утром и вечером), 3 месяца.

— Interferon γ 4C: по 20 капель 2 раза в день (утром и вечером), 3 месяца.

Препараты рекомендованы к применению за 1 час до или после еды.

Состояние пациентов проверялось в начале, спустя 2 месяца и после применения терапии с помощью клинических и лабораторных тестов: на билирубин, ALAT, ASAT, тимоловая проба, протромбиновый индекс, серологическая реакция (у пациентов с ГВВХ – определение AgHBe, anti-HBe и anti-HBs в начале и после лечения; у пациентов с ГВСХ – определение anti-HCV IgM в начале и после лечения) и гемограмма, а также иммунный статус в начале и после лечения.

Комбинированная терапия с применением Citomix™ + Guna®-Liver + Interferon γ 4C оказалась более эффективной: улучшение клинических симптомов у пациентов, страдающих ГВВХ, ГВСХ и ГВВХ+ГВСХ; уменьшение и нормализация размеров печени и селезенки; постепенное снижение показателей цитолиза печени (ALAT, ASAT), сероконверсия AgHBs и anti-Hbs с формированием anti-HBs (защитных антител) у 2 пациентов с ГВВХ и у 1 пациента со смешанным гепатитом ГВВХ+ГВСХ; улучшение иммунного статуса, отмеченное в большей мере у пациентов с ГВСХ.

Среди пациентов контрольной группы клинического, биохимического либо иммунологического улучшения отмечено не было.

Ключевые слова: ГВВХ, ГВСХ, CITOMIX™, GUNA®-LIVER, INTERFERON γ 4C

ВВЕДЕНИЕ


1. Вирусный гепатит является проблемой мирового масштаба, поражая сотни миллионов людей. Базовые типы заболевания включают вирусный, острый и хронический гепатит.

Сравнительно недавно в медицинской практике появились новые терапевтические методики по использованию антивирусных лекарств, имеющих противопоказания и побочные эффекты. Только 30-40% пациентов получают желательный эффект от антивирусной терапии. Но как же остальные?

2. Задачей исследования было определение действенности применения Citomix™ +Guna®-Liver + Interferon gamma 4C в случае вирусного хронического гепатита В, С и В+С

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ


В исследовании принимали участие 2 группы пациентов:

первая группа – к пациентам применяли 3 вида терапии: Сitomix™ +Guna®-Liver + Interferon γ 4С: 17 пациентов = экспериментальная группа.

вторая группа (контрольная): 16 пациентов = контрольная группа.

В экспериментальную группу вошли 17 пациентов: 9 муж. и 8 жен. в возрасте 18-80 лет, среди них у 8 был отмечен ГВВХ (стадия болезни – 1-13 лет), у 7 – ГВСХ (стадия болезни – 1-9 лет) и у 2 – смешанный хронический вирусный гепатит В+С (у 1 пациента стадия болезни – 1 год, у второго – ГВВХ был обнаружен за 28 лет, а ГВСХ – 2 года назад).

— В контрольную группу вошли 16 пациентов: 10 муж. и 6 жен. в возрасте 27-72 лет. Среди них у 6 был отмечен ГВВХ, у 8 – ГВСХ и у 2 – смешанный хронический вирусный гепатит В+С.

У пациентов, страдающих ГВВХ продолжительность болезни составила 5-17 лет; у пациентов с ГВСХ – 1-12 лет. Продолжительность болезни у пациентов со смешанным хроническим вирусным гепатитом В+С была такой: у одного пациента обе формы гепатита прослеживались на протяжении 8 лет, а у второго – ГВСХ обнаружили 12 лет назад, ГВВХ – 10 лет назад.

Клиническое исследование

Исследовались пациенты с ГВВХ, ГВСХ и смешанным ГВВХ+ГВСХ: анамнез, пальпация и перкуссия печени и селезенки, аускультация и перкуссия грудной клетки и сердечная аускультация. Динамика параклиничсекого и клинического изучения:

— Лабораторные исследования: серологическое на выявление AgHBe, anti-HBe, anti-HBs, anti-HVC IgM; биохимическое: показатели ALAT, ASAT, билирубин, тимоловая проба, протромбин; клинические исследования: гемограмма и иммунологический статус были сделаны в начале и после лечения, которое длилось 3 месяца.

В первой группе использовались следующие методы применения препаратов:

Первый месяц лечения

1 • Interferon gamma 4С: 26 дней, по 20 капель 2 раза в день сублингвально (утром и вечером), за 1 час до или после еды. По воскресеньям препарат не принимали.

2 • Guna®-Liver: 26 дней, по 3 гранулы 2 раза в день сублингвально утром и вечером, за 1 час до или после еды. Препарат было показано принимать спустя 15 минут после приема Interferon gamma 4C.

3 • Сitomix™: по 10 гранул 2 раза в день сублингвально, утром и вечером – на первые 5 дней, и по 3 гранулы 2 раза в день сублингвально, утром и вечером – на остальные 21 день, по прошествии 15 минут после приема Guna®-Liver. По воскресеньям препарат не принимали.

Второй и третий месяцы лечения

1 • Сitomix™: 26 дней, по 3 гранулы 2 раза в день сублингвально утром и вечером, за 1 час до или после еды.

2 • Guna®-Liver: 26 дней, по 3 гранулы 2 раза в день сублингвально утром и вечером, по прошествии 15 минут после приема Citomix™.

3 • Interferon gamma 4С: 26 дней, по 20 капель 2 раза в день сублингвально утром и вечером, по прошествии 15 минут после приема Guna®-Liver.

Результаты констатировали слабо выраженную симптоматологию, однако более часто проявлялись следующие симптомы: боль в правой подреберной области, астения, увеличение печени и селезенки.

Более выраженными были симптомы в начале лечения пациентов с ГВВХ в сравнении со страдающими от ГВСХ и ГВВХ+ГВСХ пациентами.

Клиническая симптоматология улучшилась спустя 3 месяца с начала терапии, а к ее завершению осталось только 2 клинических симптома: астения и боль в правой подреберной области у пациентов с ГВВХ. Печень и селезенка во всех трех группах уменьшились в размерах более чем на 50% в ходе лечения.

Симптоматология пациентов контрольной группы демонстрирует низкую частоту клинических проявлений, оставаясь внушительной как в случае пациентов с ГВВХ, так и у страдающих ГВСХ. Анализ динамики развития данных симптомов показал лишь незначительное уменьшение интенсивности.

Увеличение печени и селезенки зафиксировано с тем же показателем проявлений: 83% и 87,5% в начале и после исследования соответственно.

Анализ биохимических показателей у пациентов экспериментальной группы позволил нам прийти к некоторым заключениям:

— ALAT нормализовалась у небольшого количества пациентов – у 2 с ГВВХ и 4 с ГВСХ; повышенный уровень ASAT нормализовался у 4 пациентов, и немного повысился у пациентов с нормальными показателями.

— Повышенный уровень билирубина был обнаружен у пациентов с синдромом Жильбера – 30 мкмоль/л и 24 мкмоль/л.

— Показатели тимоловой пробы не поменялись.

— Показатель протромбина у большинства исследуемых пациентов был нормальным; только у 1 пациента с ГВВХ и у 2 с ГВСХ он упал до 70-80%.

Исследование показало отсутствие изменений биохимических показателей на протяжении 3 месяцев наблюдения в контрольной группе.

AntiHBs сформировались у 2 пациентов с диагнозом хронического вирусного гепатита В и у 1 пациента со смешанным типом хронического вирусного гепатита В+С. Этот факт демонстрирует положительный эффект трех терапий с применением Interferon gamma 4C+Guna®-Liver+Citomix™. Эти препараты обладают антивирусным действием.

IgM Anti-HVC проявлялся с одинаковой частотой в начале и в конце лечения. Этот факт свидетельствует об отсутствии антивирусных свойств вируса гепатита С.

Последующие данные демонстрируют отсутствие у пациентов контрольной группы AgHBe. Показатели иммунной супрессии Т-лимфоцитов у пациентов с ГВВХ в начале лечения на 3-м уровне составили 37,5%, на 2-м – 50%, с аугментацией В лимфоцитоза в 75% случаев.

Улучшение состояния Т-лимфоцитов до нормализации их показателей к завершению курса терапии было отмечено у37,5% пациентов.

Показатели иммуносупрессии: 3-й уровень – у 14,3%, 2-й – у 71,4% и 2-й уровень В лимфоцитоза – у 57,1%, повышенный уровень ЦИК – у 28,5% у пациентов с ГВСХ.

Улучшение и нормализация показателей иммуносупрессии отмечена в 42,8% случаев, нормализация В лимфоцитоза – в 57,1% пациентов к завершению курса лечения. Однако, в 42,8% наблюдалась тенденция к увеличению В лимфоцитоза на 1-м уровне – как результат гуморальной активности.

У 85,7% пациентов уровень ЦИК нормализовался, и только у одного пациента он остался повышенным, однако уменьшение было весьма значительным приблизительно вдвое (14,3%).

Не было обнаружено положительных изменений у страдающих смешанным типом хронического гепатита В+С после лечения. Скорее всего, причиной этого явилось недостаточное количество исследуемых участников.

Продемонстрирована также персистенция иммуносупрессии Т-лимфоцитов на 2-м и 3-м уровне у всех пациентов контрольной группы – 81,3%, а также В лимфоцитоз 2-го уровня у 68,7%; высокий уровень ЦИК у 18,75% в начале лечения с тенденцией возрастания в ходе применения терапии у 43,7%. Эти данные подтверждают необходимость применения терапии иммуномодуляции.

ВЫВОДЫ


Комбинированное лечение с использованием Citomix™+ Guna®-Liver + Interferon gamma 4C способствовало:

1)уменьшению интенсивности проявления клинических симптомов у пациентов с ГВВХ, ГВСХ и ГВВХ+ГВСХ;

2)нормализации размеров печени и селезенки у всех пациентов экспериментальной группы, особенно – у пациентов с ГВВХ (более 50% случаев), по сравнению с контрольной группой (увеличенные размеры этих органов к концу исследования не изменились);

3)умеренному уменьшению значений цитолиза (ALAT, ASAT);

4)организации сероконверсии в системе AgHBs у 2 из 8 пациентов с ГВВХ и у 1 из 2 – с ГВВХ+ГВСХ;

5)формированию anti-HBs (защитных антител) по сравнению с AgHBs в 3 случаях, что позволяет нам утверждать об антивирусных свойствах данных препаратов.

— Проявление аnti HVC IgM происходило с одинаковой частотой у пациентов с ГВСХ вначале и после исследования;

— Было отмечено значительное улучшение иммунного статуса, что более всего проявилось у пациентов, страдающих ГВСХ.